Une approche personnalisée de vos besoins afin d’optimiser votre
capital santé.
La micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée à une complémentation personnalisée. Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention
La Micronutrition s’intéresse à l’impact des micronutriments sur la santé et vise à optimiser le statut en micronutriments de l’organisme de manière individualisée. Elle choisit donc de regarder les précieuses molécules qui se trouvent dans notre assiette et la façon dont notre organisme les utilise. Elle prend toute sa dimension aujourd’hui avec une alimentation qui se caractérise par l’augmentation de l’apport calorique au détriment de la densité en micronutriments. C’est ce qu’on appelle d’ailleurs «les calories vides».
Les aliments que nous ingérons quotidiennement nous amènent :
•des macronutriments qui fournissent l’énergie sous forme de calories nécessaires à l’organisme. Ce sont les lipides, les glucides et les protéines.
•des micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais dont la présence est fondamentale et indispensable pour l’ensemble des réactions chimiques de notre organisme, l'ensemble du fonctionnement de tous nos organes. Ce sont les vitamines, minéraux, oligo- éléments, acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, acides aminés, probiotiques ...
Tous ces éléments donnent la valeur nutritionnelle de l’assiette.
Ces micronutriments devraient en principe être apportés en quantité suffisante à condition d'avoir une alimentation variée, équilibrée et de qualité. Mais la pauvreté des sols, du fait de la pollution extrème, des méthodes de cultures intensives, des récoltes avant maturité font que la supplémentation devient indispensable.
L’industrie pharmaceutique a développé des médicaments qui sont très efficaces sur des symptômes ou sur des maladies installées. les antibiotiques, les anti-inflammatoires, les antidépresseurs, des “anti-tout”, qui certes sont actifs, mais ne participent pas à la régulation des perturbations physiologiques. L’organisme ne se défend pas qu’avec des “anti” mais aussi avec des “pro”. La Micronutrition permet de répondre aux agents stressants auxquels l’organisme est perpétuellement confronté.
Chacun est unique: nous n’avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins. Il faut partir de l’individu et de son état de santé, et pas seulement de son assiette. Il est intéressant d’adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel. Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d’un individu.
Ils sont nombreux et s’intéressent à de nombreuses situations en consultation; à titre d’exemples on peut citer:
les troubles du fonctionnement digestif
l'assimilation des aliments
le confort et transit digestif
les allergies
les intolérances
les problèmes de perméabilité intestinale
la prévention du surpoids
l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques
les troubles de l’humeur et du sommeil
les troubles du comportement alimentaire
l’Alimentation Santé: comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme
la lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives
la nutrition du sport: optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la
récupération
la prévention des maladies cardio-vasculaire et du syndrome métabolique
la nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité...